«Куриная» пыль пиара

Такого еще не было: задержанным подавали вертолеты! Не хватало только ковровых дорожек. Новых звезд показывало телевидение.

Прямо в аэропорту о них говорили Министр внутренних дел и Главный военный прокурор, а в Верховной Раде еще и Генпрокурор. В Украину заехал Голливуд!

В среду пятьсот прокуроров и две тысячи полицейских, в пятнадцати регионах, провели 450 обысков и задержали более двух десятков бывших высокопоставленных чиновников из Министерства доходов и сборов, времен президентства Виктора Януковича. Их обвиняют в организации преступных схем, которые причинили убытков на 95 миллиардов гривен. А бывшего главного луганского налоговика задержали с «мешком счастья» их которого вытрясли почти четыре миллиона долларов!

Что ни говорите, а наше государство и общество изменились до неузнаваемости. Ранее в СМИ говорили о тоннах стали и гектарах засеянных озимых, о шахтерах и доярках, а сегодня об украденных миллиардах и миллионах, о рекордсменах тяжелого труда «распила» и авторов коррупционных «ноу-хау».

Говорят, что деньги любят тишину. Да, они работают тогда, когда общество не трясут политические битвы, когда не меняется законодательство, а судьи руководствуются буквой закона, а не взяткой. И воруют деньги тоже в абсолютной тишине. Почему поднимаем крик , когда хватаем воров? Давайте осудим все без шума, а потом вволю нахвалимся!

Как-то на министра по чрезвычайным ситуациям и его заместителя надели наручники прямо на заседании Кабинета министров. Но и через два года следствие не завершено.В деле появились новые факты. Так может, им нет конца-края? Вспомним дело алмазных прокуроров, задержания судей-взяточников, и «охоту» за депутатской неприкосновенностью в зале Верховной Рады!

Такое впечатление, что наша реформированная полиция-милиция и рихтованная прокуратура, бессильны перед обнаглевшими преступниками. Руководителям правоохранительных органов ничего не остается, как только кричать: «Караул! Грабят!» В конце концов, пусть, если преступников не могут наказать, то, хоть кого-то испугают. Как в том анекдоте про петуха и курицу: «Если не догоню, то хоть согреюсь!»

Меньше всего хочется, чтобы прокуратура и полицейские детективы прекратили свою борьбу. Но очевидно и другое. Шумные задержания коррупционеров и взяточников, которые завершаются судебным пшиком, только убеждают преступников в безнаказанности, поощряют новых «комбинаторов» к кражам заоблачных сумм. Чтобы хватило и прокурору, и судье, и себе!

Отчитываясь в Верховной Раде, Генеральный прокурор пожаловался, что стране не хватает судей. Количество совершенных дел увеличивается, а приговоров уменьшается. «В текущем году отправляем 700 новых производств, получаем 230 решений… Из всех этих приговоров лишь 104 человека получили реальный срок в виде лишения свободы».

Суды превратились в юридические болота бюрократии! Тогда давайте внесем изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые смогут сделать невозможным затягивание судебных разбирательств. Пусть это будет Антикоррупционный суд, или отдельные Палаты при действующих судах, делайте хоть что-то, принимайте решение! У вас же большинство в Верховной Раде — голосуйте, делайте систему действующей, а не гоняйтесь, как петухи за курами, поднимая пыль пиара. Или все это только для того, чтобы добавить власти, то есть себе, рейтинга?

Первых подозреваемых в преступлениях налоговиков быстро доставили в столичные суды и так же быстро позволили выйти под залог. Те, кого поймали с большей «авоськой», должен заплатить пятнадцать миллионов гривен, другой — двенадцать. Районным налоговикам «давали» по миллиону гриве залога. Судебная логика понятна и прозрачна. Вот только стоило ли тратиться на вертолеты?!

Петух гонится, курица убегает, а мы в восторге от погони. Далее будет…