[:ru]В Польше готовят запрет на въезд украинцев с “антипольскими взглядами”[:ua]У Польщі готують заборону на в’їзд українцям із “антипольськими поглядами”[:]

Польща планує запустити процедуру, яка б унеможливила в'їзд в країну людям, які сповідують антипольські позиції в історичних питаннях.

[:ru]

“Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, которые демонстрируют крайне антипольские позиции, на территорию Польши. Люди, которые демонстративно носят мундиры СС “Галичина”, в Польшу не въедут”, – отметил главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, Украина и Польша “имеют разные концепции сочетания”.

“Мы понимаем, насколько важна для нас Украина с точки зрения геополитики, но украинцы, зная об этом значение своей страны для нашей безопасности, считают, что в таком случае вопросы, которые нас разделяют, в частности исторические, должны сойти на второй, третий план” – сказал министр.

Также глава польской дипломатии отметил, что будет рассуждать, стоит ли проводить визит президента Польши в Украину.

На заявление Ващиковского уже отреагировали в Украине. Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович высказал мнение, что таким образом в Польше хотят наказывать ответственных лиц Украины за требование к польской стороне соблюдать украинское законодательство.

[:ua]

“Зараз ми запускаємо процедури, які не допускатимуть людей, що демонструють вкрай антипольські позиції на територію Польщі. Люди, які демонстративно носять мундири СС “Галичина”, до Польщі не в’їдуть”, – наголосив глава МЗС Польщі Вітольд Ващиковський.

За його словами, Україна і Польща “мають різні концепції співіснування”.

“Ми усвідомлюємо, наскільки важлива для нас Україна з точки зору геополітики, але українці, знаючи про це значення своєї країни для нашої безпеки, вважають, що у такому разі питання, які нас розділяють, зокрема історичні, повинні зійти на другий, третій план” – сказав міністр.

Також голова польської дипломатії зазначив, що буде розмірковувати, чи варто проводити візит президента Польщі в Україну.

На заяву Ващиковського вже відреагували в Україні. Голова Українського інституту національної пам’яті (УІНП) Володимир В’ятрович висловив думку, що таким чином у Польщі хочуть карати відповідальних осіб України за вимогу до польської сторони дотримуватися українського законодавства.

[:]