[:ru]Политический прогноз на осень 2017[:ua]Політичний прогноз на осінь 2017[:]

Що очікувати українцям від осені 2017?

[:ru]Минул август Мегаполисы страдают от переполненного студентами транспорта, а в Верховной Раде уже завтра начнется новый политический сезон. Чего ожидать украинцам от осени 2017?

В парламенте еще до каникул скопилось немало нерешенных вопросов, а летний отпуск предоставил еще больше оснований утверждать, что вскоре украинцев ждут внеочередные выборы.

Прежде всего, следует вспомнить чем закончился предыдущий политический сезон. Снятие с нескольких депутатов неприкосновенности стало стимулом для общественных активистов и нескольких политиков начать борьбу за полную отмену депутатского иммунитета. 19 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект Юрия Левченко №6773, предусматривающий внесение изменений в Конституцию Украины в части, которая стала основной защитой для народных избранников. Несомненно, что вопрос депутатской неприкосновенности будет красной нитью пронизывать все остальные наболевшие вопросы. В Украине уже так повелось, что первым признаком выборов служит призыв к самоизбавлению себя иммунитета – «пуля в лоб, так пуля в лоб!»

Но, если в снятие депутатской неприкосновенности уже этой осенью еще трудно поверить, то о необходимости проведения реформ не отмечал, пожалуй, только ленивый, ну и «Оппозиционный блок», который до сих пор не может прийти в себя после ареста одного из титанов этой партии Михаила Добкина.

Недавно, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун провела чаепитие, на которое пригласили аж 50 человек для того, чтобы «обменяться мнениями» относительно ключевых тем, которые станут главными для Верховной Рады уже в сентябре этого года. В июне законопроект, который предусматривает, что «деньги должны ходить за пациентом» поддержало 227 народных избранников, а уже в июле рейтинговое голосование показало, что в парламенте недостаточно голосов для внедрения этих изменений. Реформа первичного звена медицины вызывает немало дискуссий и противоречий даже в экспертной среде среди самих врачей. Что уж говорить о чиновниках, которых еженедельно уличают в подделке образовательных аттестатов.

Кстати, об образовании. Похоже, что пакет законопроектов направленных на образовательную реформу – единственное, что имеет все шансы быть принятым парламентом уже в этом месяце. Как отмечают сами депутаты, этот вопрос является наиболее подготовленным и согласованным на всех надлежащих уровнях. В частности, представитель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Иван Крулько отметил, что эта реформа имеет все шансы быть проголосованной в новом политическом сезоне. О необходимости внедрения изменений в образовании говорил и Президент, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман пошел еще дальше, и предположил, что «не всем украинцам нужно высшее образование».

Возможно, высшее образование действительно нужно не всем, но вот иметь гражданство хотя бы одной страны хочет каждый, и за это право готов бороться. В чем нам придется убедиться уже 10 сентября. Именно на эту дату анонсировано возвращение в Украину, лишенного указом Петра Порошенко, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Без сомнения, это станет одной из топовых тем в украинском медиапространстве, на которой будут спекулировать абсолютно все политические силы, представленные в парламенте.

Не обойдет стороной высший законодательный орган и вопросы изменений пенсионного обеспечения и земельной реформы. А, учитывая то, что правительство планирует уже 15 сентября внести на рассмотрение парламента утверждения бюджета на 2018 год, украинская осень обещает быть жаркой.

[:ua]Серпень минув. Мегаполіси потерпають від переповненого студентами транспорту, а у Верховній Раді вже завтра розпочнеться новий політичний сезон.

В парламенті ще до канікул накопичилось чимало невирішених питань, а літня відпустка надала ще більше підстав стверджувати, що незабаром українці можуть очікувати чергові позачергові вибори.

Насамперед, слід згадати чим закінчився попередній політичний сезон. Зняття із декількох депутатів недоторканності надало стимул громадським активістам та декільком політикам розпочати боротьбу за повне скасування імунітету. 19 липня у Верховній раді було зареєстровано законопроект Юрія Левченка №6773, що передбачає внесення змін до Конституції України в частині, яка є основним захистом для народних обранців. Без сумніву, що питання депутатської недоторканності буде червоною ниткою пронизувати усі інші наболілі питання. А в Україні вже так повелося, що першою ознакою виборів слугує заклик до самопозбавленню себе імунітету – «куля в лоб, так куля в лоб!»

І, якщо у зняття депутатської недоторканності вже цієї осені важко повірити, то про необхідність проведення реформ не зазначав, мабуть, лише лінивий, ну і «опозиційний блок», що досі оговтується від арешту одного з титанів цієї партії Михайла Добкіна.

Нещодавно, в.о. Міністра Уляна Супрун провела чаювання, на яке запросили аж 50 осіб для того, щоб «обмінятись думками» з приводу ключових тем, які постануть перед Верховною Радою вже у вересні цього року. В червні законопроект, який передбачає, що «гроші ходять за пацієнтом» підтримало 227 народних обранців, а вже у липні рейтингове голосування засвідчило, що в парламенті недостатньо голосів для впровадження таких змін. Реформа первинної ланки медицини викликає чимало дискусій та суперечностей навіть в експертному середовищі самих лікарів, то що можна говорити про чиновників, яких щотижня викривають у підробці освітніх атестатів.

До речі, про освіту. Видається, що пакет законопроектів щодо освітньої реформи – єдине, що має усі шанси бути прийнятим в парламенті вже цього місяця. Як зазначають самі депутати, це питання є найбільш підготованим та обговореним на усіх належних рівнях. Так, зокрема, представник фракції «Батькіщина» у Верхвоній Раді України Іван Крулько зазначив, що ця реформа має найбільше шансів бути проголосованою у новому політичному сезоні. Про необхідність впровадження змін в освіті зазначав також Президент, а прем’єр-міністр України Володимир Гройсман пішов ще далі, та припустив, що «не усім українцям потрібна вища освіта».

Можливо, вища освіта дійсно потрібна не всім, а ось мати громадянство бодай однієї країни хоче кожен і за це право готовий боротись. В цьому нам доведеться переконатись вже 10 вересня. Саме на цю дату анонсоване повернення в Україну, позбавленого указом Петра Порошенка, екс-президента Грузії Міхеїла Саакашвілі. Без сумніву, це буде однією із топових тем в українському медіа просторі, на якому спекулюватимуть абсолютно усі політичні сили, що представлені у парламенті.

Не омине вищий законодавчий орган і питання змін у пенсійному забезпеченні та земельної реформи. А, зважаючи на те, що уряд планує вже 15 вересня внести на розгляд парламенту затвердження бюджету на 2018 рік, українська осінь обіцяє бути спекотною.

[:]