КОГДА МИРНЫЙ АТОМ ОКАЗАЛСЯ НЕ ТАКИМ МИРНЫМ

"И так, давайте сегодня вспомним истории, когда, казалось бы, мирный атом, повернулся человечеству не тем местом. Начнём!", - блог

США, штат Теннеси. 1 сентября 1944 года в Ок-Риджской национальной лаборатории произошел взрыв гексафторида урана, что привело к образованию опасного вещества – гидрофтористой кислоты. Пострадало 5 человек, которые в тот момент находились в лаборатории. Вскоре двое из них погибли, а остальные получили серьёзные травмы.

СССР, объект «А» комбината «Маяк» в Челябинской области. 19 июня 1948 года в результате недостаточного охлаждения урановых блоков произошло их сплавление с графитом. В процессе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал, а также солдаты, которые были привлеченные к ликвидации аварии. И если работники комбината понимали с чем имеют дело, то солдатам никто не говорил, для чего они были задействованы в ликвидации.

            Канада, штат Онтарио. 12 декабря 1952 года на АЭС Чолк-Ривер произошла первая в мире серьёзная авария. Из-за технической ошибки персонала станции произошел перегрев и частичное расплавление активной зоны. Тысячи тон продуктов деления попали во внешнюю среду, а около 3800 кубических метров загрязненной воды было сброшено прямо на землю.  

СССР, операция “Снежок”. 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской прошли учения с использованием ядерного оружия. Только ядерное оружие было приведено в действие перед самими учениями, а после взрыва, к его эпицентру были направлены войска. В результате учений, облучения получили около 45 тыс. военнослужащих РККА. Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Даже самые близкие люди не имели права знать всей правды о том, что делали их родные во время этих учений.

СССР, Хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области. 29 сентября 1957 года произошел взрыв емкости, которая содержала 20 миллионов кюри радиоактивности. Авария получила название “Кыштымская”. В результате образовалось радиоактивное облако, которое прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 год участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих. В советское время катастрофа была засекречена.

Швейцария, реактор в Люценсе. В 1969 году произошла авария подземного ядерного реактора, пещеру в которой он находился, пришлось навсегда замуровать.

СССР, Чернобыль. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла самая крупнейшая ядерная катастрофа в мире. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Радиационному загрязнению подверглась территория почти 60 тысяч квадратных километров, с населением 2.6 миллиона человек. Некоторые факты были засекречены и расследование причин катастрофы также было несколько искажено партийными указаниями.

Япония, АЭС Фукусима-1. 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла крупная радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Произошло расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков 1—3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках 1, 3 и 4. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.

Как видим, в этом далеко не полном списке, наведены примеры того, что использование атома, может привести не совсем к мирным последствиям. Поэтому позиция некоторых экологических активистов, о запрете работы атомных электростанций, имеет под собой крепкий фундамент. И с развитием технологий, всему миру стоит задуматься, что в любой момент этот список может пополниться новыми трагедиями, и что пора уже массово переходить на “зелёную” энергию, пока мы не угробили планету полностью.

Максим Баринов