Site icon Кий-інфо

[:ru]Политический кризис между Украиной и Польшей. Что нужно знать?[:ua]Політична криза між Україною та Польщею. Що потрібно знати?[:]

[:ru]

Что произошло?

Между Украиной и Польшей уже несколько лет длится конфликт из-за различий в трактовке определенных исторических явлений. Речь идет об отношении к Украинской повстанческой армии, представители которой в Украине с 2015 года признаны борцами за независимость. А в  Польше их считают виновными в Волынской трагедии 1943 и геноциде польского народа.

Конфликт обострился в 2017 году, когда украинский Институт национальной памяти и  их польские коллеги не смогли договориться  о том, как узаконить польские и украинские «места памяти». Вдоль украино-польской границы действительно стоят сотни памятников расстрелянным полякам и украинцам. Но институты памяти обоих государств не смогли договориться и легализовать их. Более того часть памятников по обе стороны границы с начала 2017-го была демонтирована.

Кого внесли в списки?

По словам вице-министра иностранных дел Польши Бартоша Цихоцкого в списки включены только чиновники и представители украинского государства, которые поддерживают «антипольские» и «антиевропейские» настроения. Ранее министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявлял, что запрет въезда будет касаться чиновников, которые не дают эксгумировать тела польских жертв. Говорилось, что мена тех, кто попал в «черный список» не будут публично объявлять, но по словам Ващиковского в нем всего несколько фамилий.

Витольд Ващиковский, Министр иностранных дел Польши

Позже заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев сообщал, что скорее всего списки сократят, ведь сейчас в них внесены общественные деятели и ученые, которые не должны страдать из-за запрета.

Что по этому поводу думает украинская и мировая общественность?

МИД Украины заявляло, что в государстве «нет антипольских настроений», а украинское общество заинтересовано в налаживании отношений с Польшей.

Владимир Вятрович

Владимир Вятрович, один из тех, кому ограничили въезд в Польшу, сравнил действия польских властей с позицией России : «Уже несколько лет я являюсь персоной нон-грата в России. Сейчас говорят, что получил запрет на въезд в Польшу. Меня больше беспокоит не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией».

Мнение Вятровича разделяет  еще и президент Европейского совета и экс-глава польского совета Дональд Туск. Он заявил, что политика правящей партии Польши очень похожа на план Кремля.

[:ua]

Що сталося?

Між Україною та Польщею вже декілька років триває конфлікт через розбіжності у трактуванні певних історичних явищ. Мова йде про ставлення до Української повстанської армії, представники якої в Україні з 2015 року визнані борцями за незалежність. Натомість у Польщі їх вважають винними у Волинській трагедії 1943 року та геноциді польського народу.

Конфлікт загострився у 2017 році, коли Український інститут національної пам’яті та польські колеги не змогли  домовитись  з приводу польських та українських «місць пам’яті». Уздовж українсько-польського кордону дійсно височіють  сотні монументів  розстріляним полякам та українцям. З початком 2017 року, на хвилі непорозумінь та провокацій (скоєних мешканцями обохдержав) частина пам’ятників вздовж кордону була демонтована.

Кого внесли до списків?

За словами віце-міністра закордонних справ Польщі  Бартоша Ціхоцького до списків включені лише урядовці та представники української держави, які підтримують «антипольські» та «антиєвропейські» настрої. Раніше міністр закордонних справ Польщі Вітольд Ващиковський заявляв, що заборона в’їзду стосуватиметься тих чиновників, які не дають ексгумувати тіла польських жертв. Повідомлялось, що імена тих, хто потрапив до «чорного списку» не будуть публічно оголошувати, втім за словами Ващиковського у ньому лише кілька прізвищ.

Вітольд Ващиковський, Міністр закордонних справ Польщі

Пізніше заступник голови Адміністрації Президента України Костянтин Єлисєєв  зазначав , що скоріш за все списки скоротять, адже зараз там є громадські діячі та науковці, які не мають страждати через заборони.

Що з цього приводу думає українська та світова спільноти?

МЗС України заявляло, що у державі «немає антипольських настроїв», а українська спільнота зацікавлена у налагодженні стосунків з Польщею.

Володимир В’ятрович

Володимир В’ятрович, один з тих, кому обмежили в’їзд до Польщі, порівняв дії польської влади з позицією Росії: «Вже кілька років я є персоною нон-ґрата в Росії. Нині кажуть, що отримав заборону в’їзду в Польщу. Мене більше непокоїть не обмеження власного пересування, а те, що демократична Польща зазвучала в унісон з авторитарною Росією».

Думку В’ятрович розділяє ще й президент Європейської ради та екс-голова польської ради Дональд Туск.  Він заявив, що політика правлячої партії Польщі дуже схожа на план Кремля.

[:]
Exit mobile version